Andamento climatico
Inizio di primavera caldo e alternato a piogge frequenti fine aprile e maggio con temperature nella medie stagionali. Estate calda e alternata con qualche precipitazione con temperature nelle medie del periodo, con qualche picco. Buono tutto settembre e ottobre, il germogliamento e tutto l’andamento vegetativo sono stati fortemente anticipati. Le uve già alla metà di settembre mostravano contenuti zuccherini particolarmente elevati e tenori di acidità al di sotto della media.
Vitigni
Ottenuto da uve sangiovese, canaiolo e merlot
Vendemmia
Effettuata manualmente dal 16 al 28 settembre.
Vinificazione
Ottenuta in piccoli contenitori da 25 hl con temperature max. di 31°, con 16 giorni di macerazione, frequenti rimontaggi e follature.
Affinamento
Effettuato in acciaio, seguito da circa 3 mesi di affinamento in bottiglia.
Produzione
6.500 bott. da lt. 0,750.
Analisi chimica
Alcol 13,50 % vol.
Analisi organolettica
Colore rubino luminoso, dal profumo fruttato, delicato e fresco di ciliegie e prugne, di struttura media, armonico e piacevole al gusto, ideale per formaggi freschi, primi piatti e carni leggere.